Brandmelderalarm

Schadstoffaustritt bei einem Abfallwirtschaftsunternehmen

Einsatzkategorie: Gefahrgut > sonstiger Gefahrgut-Einsatz

Einsatzort: (Der Anfahrtsweg betrug ca. 6,5 km)
Datum: 08.12.2016
Einsatzleiter: BO Martin Zmug

KDOF,  Organisation: Berufsfeuerwehr || TANK 1,  Organisation: Berufsfeuerwehr || TANK 2,  Organisation: Berufsfeuerwehr || TANK 3,  Organisation: organisation || DL 1,  Organisation: Berufsfeuerwehr || GSF,  Organisation: Berufsfeuerwehr
einsatz_20161208

Einsatzbericht :

Am 08.12.2016 um 09:26 ging bei der Berufsfeuerwehr Klagenfurt ein Brandmeldealarm eines Abfallwirtschaftsunternehmens ein.
Bei der Ankunft der Berufsfeuerwehr Klagenfurt stellte sich heraus, dass sich die Alarmauslösung im Schadstofflager befand.
Nach der Erkundung wurde festgestellt, dass es in einer Umfüllbox zu einer chemischen Reaktion zwischen einer Säure und Lauge gekommen ist.
Durch die chemische Reaktion sind „nitrose Gase“ entstanden welche eine ätzende Wirkung auf den menschlichen Körper haben.
Von der Berufsfeuerwehr Klagenfurt wurde unter Vollschutz die Umfüllbox betreten und belüftet.
Die ausgetretenen Gase wurden mittels Sprühstrahl niedergeschlagen. Um eine Ausbreitung in die Umwelt zu vermeiden.
Der Schadstoffbehälter wurde ins Freie gebracht.
Die Bereitschaft wurde von der Freiwilligen Feuerwehr Hauptwache und Haidach übernommen.